注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城律师--鲁衡律师

聊城专业律师团队

 
 
 

日志

 
 

从看守所“飞来”的委托书  

2011-11-23 08:31:00|  分类: 个人简历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年夏天,一位老年人匆匆来到律师事务所,指名要求聘请闫光瑜律师为其子辩护。来人说其子因涉嫌强奸罪,现押于某某县看守所,从看守所里给家里寄来明信片,信中写到:一定要请闫光瑜律师为其辩护。闫律师感到有些蹊跷,与来人及其子均素不相识,来人也说不清其子为什么要聘请闫律师,但在老人的坚持下还是接受了老人的委托,带着疑问会见了犯罪嫌疑人王XX。

会见中,闫律师问王某某为什么一定要聘请他辩护,王XX说:“他的案子是个冤案,想找个能力强的律师办理,听了同监室王某的判决结果后,决心一定要聘请闫律师为其辩护”。这时闫律师才恍然大悟,原来是闫律师承办的法律援助王某的案件影响来的案件。

王某因犯强奸罪被聊城市检察分院向聊城市中级人民法院提起公诉,因此案可能被判处死刑,聊城市法律援助中心指派律师为其提供法律援助,闫律师为王某提供了法律援助。

闫律师阅卷并会见王某后得知,王某17岁因故意杀人罪被判无期徒刑,服刑20多年,刚释放一个多月,为报复当初抓获他的公安治保员,一晚两次强奸了治保员的家属,治保员家属已70多岁,此事在当地引起很大反响,有关部门和村组织及受害人家属都强烈要求严惩罪犯。起诉书认为受害老人为此精神失常。对这样一个罪犯,闫律师也非常气愤,但王某求生的眼神和没有受到社会正常教育的成长过程及律师的职责告诫闫律师,自己是他的辩护律师,要维护其合法利益,使法律在他身上正确实施。

闫律师经过细致阅卷,发现卷宗对受害人伤情鉴定时有“精神可,意志清”的记载,再结合受害人陈述内容条理清晰等理由和事实,在庭审中和辩论时积极辩护、陈述相关意见,反驳认定受害人精神失常的多份证据。使审判人员对该案结果有了新的认识,判处王X有期徒刑10年。

王某某说此案在他们号里引起轰动,大家都说王某报复强奸老人,致其精神失常不死也得死缓,没想到出现这种结果,所以他也要请闫律师为其辩护。犯罪嫌疑人王某某陈述其未实施强奸行为,态度十分强烈。事后闫律师到检察机关了解有关情况,发现指证证据不足,证据之间关联性不强,且无论是案发现场,还是作案时用过的工具及受害人陈述有较多疑点;某些应有证据没有调取,且根据客观事实再取也取不到了。当时闫律师就向办案人员提出了初步意见,认为该案证据不足,本着疑罪从无的原则,王某某应无罪。事后又书写辩护意见递交承办机关,承办机关收到辩护意见后,十分重视,后知召开检委会进行讨论经,认定证据不足,无法确认其构成犯罪。但检察机关为照顾同级公安机关未予按疑罪从无处理,而是将其退回公安机关,公安机关收到退卷后,也未补充侦查。主动要求王某某之父为其办理取保候审手续。

闫律师针对退卷,取保问题在所内讨论时,感叹变通之法使无罪辩护更难。因该两案均嫌及强奸罪,且当事人均为王姓,且均取得较好结果,同事嬉称为“二王案” 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018