注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城律师--鲁衡律师

聊城专业律师团队

 
 
 

日志

 
 

聊城律师解读《婚姻法解释(三)》  

2011-09-01 22:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

聊城律师  网址:www.sdlhls.com

 

2011年 8月12日,最高人民法院出台了《婚姻法解释(三)》,该解释对夫妻财产归属、个人财产收益、父母给子女购买的不动产、离婚协议、亲子鉴定等作出了新的规定,特别是对房屋财产的确权做了重大变化,引发社会的关注。山东鲁衡律师事务所对《婚姻法解释(三)》产生的影响给予了关注,为使聊城百姓全面、正确地理解条文内容和社会意义,特组织本所律师及专家顾问对《婚姻法解释(三)》进行了解读。若需对《婚姻法解释(三)》进一步了解,可到鲁衡律师所咨询、交流。地址:聊城中级法院东200米路南,电话:2110776   2112116  

第一、《婚姻法解释(三)》的主要亮点:

□ 婚后,一方父母为子女购买不动产且产权登记在自己子女名下的为一方个人财产。

□ 夫妻一方财产婚后产生的收益为夫妻共同财产,但孳息和自然增值为个人财产。

□ 婚前,一方按揭购买的不动产为登记方个人财产;婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,由产权人给付对方相应补偿。

□ 婚后,夫妻共同出资购买一方父母的房改房,产权登记在一方父母名下,该房屋不是夫妻共同财产,其共同出资作为债权处理。

□ 离婚协议是附条件的协议。夫妻协议离婚未成,则离婚协议没有生效,对夫妻双方不产生法律约束力,不能作为人民法院处理离婚案件的依据。

□ 一方私自处分夫妻共同共有的房屋,附条件有效。

□ 首次明确婚姻关系存续期间,一方请求分割共同财产的条件。

□ 亲子关系诉讼中,一方当事人拒绝鉴定将导致法院推定另一方主张成立的法律后果。

□ 结婚登记程序存在瑕疵,主张撤销结婚登记的法院不受理,依法应提起行政复议或行政诉讼。

□ 妻子擅自中止妊娠,丈夫提起侵犯生育权诉讼的,人民法院不支持。但提起离婚诉讼的,视为按感情确已破裂,应予判决离婚。

□ 夫妻之间借款协议有效,离婚时可按照约定处理。

□ 夫妻均有法定过错情形的,一方或双方提出赔偿请求的,人民法院不支持。

第二、以案说法

一、婚后父母出资给子女购房,登记在其子女名下的,属该子女个人财产。

【案例】

1、小张结婚3年后,父母给他买了一套房子,产权证上写的是小张的名字。那么,他的妻子小王对这套房子有份吗?

2、小张、小王结婚3年后购房由双方父母出资,小张父母出资30万,小王父母出资20万,产权证上写的是小张的名字。那么,小王对这套房子有份吗?

【鲁衡律师解读】

案例一,房屋为小张个人所有;案例二,房屋虽确权在小张名下,但房屋为小张、小王按出资比例共同共有。

《婚姻法解释(三)》颁布前的《婚姻法》规定,婚姻存续期间,父母赠与其子女的财产,未明确说明是赠给其子女的,视为夫妻共同财产。

实践中,父母往往倾注全部积蓄为子女购房,但碍于面子,一般不会声明归属其子女,更不会与小夫妻签署书面协议,对此离婚诉讼中一般认定该房屋为夫妻共同财产。

这种认定违背了父母为子女购房的初衷和意愿,实际上也侵害了出资购房父母的利益,所以《婚姻法解释(三)》规定:父母出资购房登记在子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与。该规定合情合理,符合中国国情,有利于均衡保护婚姻双方及其父母权益,统一司法认定及裁量尺度。

同时《婚姻法解释(三)》还规定:如果房屋为双方父母出资,登记在一方子女名下,应按双方出资比例按份共有。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第七条:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

二、夫妻一方财产婚后投资所得的收益为夫妻共同财产,但孳息和自然增值为个人财产。

【案例】

1、小张结婚前购买了500克黄金,小张与小王结婚数年后,这些黄金的价格已经涨了1倍多。黄金这些年的增值,小王有份吗?

2、小张结婚前购买了500克黄金,与小王结婚数年后,利用这些黄金进行投资,投资收益达1倍多。黄金投资收益,小王有份吗?

【鲁衡律师解读】

案例一,婚后黄金增值收益为小张个人财产;案例二,婚后黄金投资的收益部分为小张、小王共同财产,但黄金仍归小张个人所有。

《婚姻法》规定婚姻关系存续期间一方以个人财产投资所得的收益为夫妻共同财产。《婚姻法解释(三)》在此基础上,又对婚前个人财产产生的增值或孳息等本身收益做了规定,规定个人财产在婚姻存续期间的孳息和自然增值仍为个人财产,避免了财产本身收益是否属于“投资收益”的纷争,统一司法尺度。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第五条:夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。

三、房屋赠与,过户之前,可撤销赠与。

【案例】

小张与小王婚后写下一纸合同,许诺将自己的一套房产赠送给小王,但一直没有办理房屋过户手续。小王怕伤了感情也没要求办理过户手续。不想几年之后两人闹起离婚,小张不同意将那套房子给小田,小王却要求他履行合同。那么,那份赠与合同有效吗?

【鲁衡律师解读】

本案房屋归小张所有。小王要求小张履行赠与合同,办理房屋过户的主张不会得到法院支持。

本案涉及的是赠与合同。即赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。根据我国《合同法》第186条规定,一般的赠与合同在财产的权利转移之前是可以撤销的。对于本案的房屋赠与合同而言,如果房屋一直没有过户到受赠人名下,赠与人可以撤销该赠与。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第六条:婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,赠与方在赠与房产变更登记之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院可以按照合同法第一百八十六条的规定处理。

四、婚前,一方按揭购买的不动产是登记方个人财产;婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,由产权人给付对方相应补偿。

【案例】

婚前,小张用自己全部积蓄20万,加上按揭贷款20万购买了一套小户型房子。2006年小张与小王结婚,婚后两人共同偿还按揭贷款10万。2008年后小张取得了房屋所有权证,现房屋价值60万。如今双方闹起离婚,小王主张房子本是婚后取得的,应以夫妻共同财产进行分割。小张主张房子是其婚前个人财产,房屋增值部分与小王无关。

【鲁衡律师解读】

本案房屋为小张个人财产,归小张所有。但夫妻婚后还贷10万元及相对应的房屋增值5万元,合计15万元,小张应给予小王相应补偿。

当前房价居高不下,按揭购房是百姓取得房屋的常见形式,一般情况下,都是婚前首付,婚后办理产权证。对此财产不能遵循“婚前取得的财产归个人所有,婚姻存续期间取得的财产,一般情况下属于夫妻共同财产”的原则确定为夫妻共同财产。

按揭购房的资金来源于一方婚前个人财产,并且已向开发商支付全部购房款,购房人在婚前实际已经取得了购房合同确认给购房者的全部债权,婚后获得房产证只是财产权利的自然转化,所以应当按婚前个人财产处理。

《婚姻法》对其没有做出明确规定,致使司法实践中对房屋产权确认掌握不一,处理不同。对此《婚姻法解释(三)》明确规定婚前按揭购买房屋,产权证落在婚前购买方名下,无论婚后是否共同月供还贷,房屋产权均属个人婚前财产。但《婚姻法解释(三)》也考虑到相对方共同还贷及还贷额对应的房屋增值部分的事实,规定对共同还贷的款项及相对应的房屋增值部分,房屋所有人应给对方相应补偿。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第十条:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

五、婚后,夫妻共同出资购买一方父母的房改房,产权登记在一方父母名下,该房屋不是夫妻共同财产,其共同出资作为债权处理。

【案例】

10年前,小张父亲单位进行房改,小张父亲的房屋房改出售价为10万元。小张和小王夫妇拿出10万元存款交给小张父亲,买下了这套房,房产证登记在小张父亲名下。现小张和小王感情破裂要求离婚,小王主张购房款是他们夫妻共同出的,房子也应当属于夫妻共同财产予以分割。

【鲁衡律师解读】

本案房屋不是夫妻共同财产,小王无权主张分割房屋。但她可对出资款10万元主张债权分割。

“房改房”是我国特定时期的一项房改政策,房屋出售价款远远低于商品房的市场价格,实际上为单位给职工的福利待遇。根据物权取得原则,该房屋的物权应属于购房人即该职工所有。如果实际出资人不是该职工,那么实际出资人与该职工之间仅是债权、债务关系。实际出资人可以主张归还出资款,但不可以主张该房屋的产权。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第十二条:婚姻关系存续期间,双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权登记在一方父母名下,离婚时另一方主张按照夫妻共同财产对该房屋进行分割的,人民法院不予支持。购买该房屋时的出资,可以作为债权处理。

六、养老保险金不符合领取条件的,不能分割。

【案例】

小张与小王结婚30多年,两人为小张缴纳了个人养老保险。现两人因感情不和闹离婚,小王在法院提出要分割小张养老保险的要求。但此时离小张退休领取养老保险金还有2年时间,他们的养老保险金应该怎样分割?

【鲁衡律师解读】

本案小王无权分割小张将来的养老保险金;但小张养老金账户中,实际缴费的金额可以作为夫妻共同财产予以分割。

《婚姻法解释(二)》规定:婚姻存续期间,男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金属于夫妻双方共同财产。司法实践中,经常出现还没有达到退休年龄或者不符合领取养老保险金条件的情形,离婚时,将还没有取得或者根本就无法取得的养老保险金,作为“应得”的夫妻共有财产进行分配情形,对一方当事人很不公平。

为此,《婚姻法解释(三)》作出修订,规定未取得的养老保险金不作为夫妻同财产分割,但对实际缴纳的费用,可进行分割。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第十三条 :离婚时夫妻一方尚未退休、不符合领取养老保险金条件,另一方请求按照夫妻共同财产分割养老保险金的,人民法院不予支持;婚后以夫妻共同财产缴付养老保险费,离婚时一方主张将养老金账户中婚姻关系存续期间个人实际缴付部分作为夫妻共同财产分割的,人民法院应予支持。

七、离婚协议是附条件的协议。夫妻协议离婚未成,则离婚协议没有生效,对夫妻双方不产生法律约束为,不能作为人民法院处理离婚案件的依据。

【案例】

小张与小王结婚7年后,小张提出离婚,双方达成离婚协议,小张在财产方面作了让步。后因多种原因双方未能办理离婚登记手续。小张起诉到法院要求判决离婚,小王要求法院按照离婚协议约定的财产分割方案判决。小王的主张能实现吗?

【鲁衡律师解读】

本案小王主张不能实现。双方达成的离婚协议是以离婚登记为条件签订的,因未办理成离婚手续,该协议不生效,没有法律约束力。

生活中提出离婚的一方为了顺利离婚,在签署协议时可能会作出一定让步。但签署离婚协议后很多夫妻没有离成婚,只能通过法院判决离婚。判决离婚时让步方不同意按离婚协议处理,得利方则强烈要求按有利于自己的离婚协议分割财产。《婚姻法解释(三)》之前对此只有原则性规定,《婚姻法解释(三)》将其明确化。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第十四条:当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。

八、一方擅自处分夫妻共同共有的房屋,不全属无效。

【案例】

小张与小王共同拥有两套房屋,各署夫妻一方的名字。小张未经小王同意按市价将自己名下的房产售出,并办理过户手续。小王得知后不同意,要求追回房屋可行吗?

【鲁衡律师解读】

本案小王不能追回已售出的房屋。只有在小张未按合理市价出售或未办理过户手续的情况下才有可能追回房屋。

《婚姻法解释(三)》之前,夫妻一方善意出售房屋处理不一,有的按善意取得支持第三人,有的按擅自处理夫妻共同财产支持夫或妻一方。对此《婚姻法解释(三)》作了新的修订,对第三人善意取得并办理过户手续的予以支持,不同意夫或妻一方的返还房屋主张。但这里大家需要注意的是其必须达到三个条件,缺一不可。一是善意购买,二是支付合理对价,三是办理产权登记手续。

对擅自处分共有财产如果造成另一方损失,《婚姻法解释(三)》规定:另一方离婚时,有权要求赔偿损失。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第十一条:一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。

夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。

九、首次规定婚姻关系存续期间,一方可有条件的请求分割共同财产。

【案例】

1、小王婚后发现其对象小张有高消费嗜好,其大肆挥霍家庭财产。小王如何用法律手段保护自已的权益?

2、小王婚后其父患重病急需医疗费用,小王想支付部分医疗费用,其夫小张不同意,小王应如何应对?

3、小张与小王2006年登记结婚,婚后两人有房产三套及近百万存款,小张为扩大经营规模,投入巨大资金。现小王担心夫妻共同财产会亏损,提出分割夫妻共同财产的要求,法院是否会支持?

【鲁衡律师解读】

案例一、二中小王可以提起分割夫妻共同财产的诉讼来保护自已的合法权益;案例三,小王不能请求法院判决分割夫妻共同财产。

以往司法实践中,只有夫妻离婚时,才会涉及夫妻共同财产分割问题。对婚内财产原则上是不能分割的,致使大量侵犯对方财产权利的事实不能得到遏制。

《婚姻法解释(三)》对此作出修订,其规定:婚姻关系存续期间,夫妻一方诉请法院分割夫妻共同财产的原则上不予支持;但如果一方有严重损害夫妻共同财产的行为或不同意支付另一方父、母等医疗费的,可分割夫妻共同财产。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第四条:婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:

(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;

(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。

十、亲子关系诉讼中,一方当事人拒绝鉴定将导致法院推定另一方主张成立的法律后果。

【案例】

小张与小王婚后育有一子,孩子长大后,小张感到孩子不像自已,向法院提起亲子关系诉讼,申请亲子鉴定,小王则坚决不同意给孩子做亲子鉴定。

【鲁衡律师解读】

本案中,小张如能提出相关证据证明孩子和其无亲子关系,并提出亲子鉴定,小王如无相反证据加以说明,还拒绝配合亲子鉴定的,推定孩子不是小张的。反之则反。

本条将原审判实践中的原则性规定以法条形式明确化、具体化,更宜操作。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第二条  夫妻一方向人民法院起诉请求确认亲子关系不存在,并已提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系不存在一方的主张成立。

当事人一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。

十一、结婚登记程序存在瑕疵,主张撤销结婚登记的法院不受理,依法应提起行政复议或行政诉讼。

【案例】

小张与小王订婚一年多,均已到法定婚龄。因小王一直在外地打工,小张着急结婚,便用小王的相关证件,在小王未到场的情况下办理了结婚登记手续。事后,小王向法院提起宣告婚姻无效之诉,法院能否支持小王的主张?

【鲁衡律师解读】

法院不支持小王主张,但小王可通过行政复议或行政诉讼撤销结婚登记。

小王的主张不属于《婚姻法》规定的由法院宣告无效婚姻的情形,不在法院受理的无效情形之内,故法院不予受理。《婚姻法解释三》进一步明确了该行为为行政确认行为,不属法院民事案件的审查范围。应提起行政复议或行政诉讼。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第一条:当事人以婚姻法第十条规定以外的情形申请宣告婚姻无效的,人民法院应当判决驳回当事人的申请。

当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

十二、夫妻之间订立借款协议有效。

【案例】

小张与小王结婚后,小张给其弟5万元经商,小王不乐意。为此小张提出5万元是其个人借的,并与小王签订借款协议。现两人提起离婚,小王要求小张将借款归还,其主张能否得到支持?

【鲁衡律师解读】

本案小王的要求能得到支持。

司法实践中,夫妻间借款协议是否有效,一直存在争议。有人认为夫妻财产共同共有制下,相互借款无异于左手倒右手,不具备借款的法律意义。《婚姻法(解释三)》肯定了夫妻借款协议的效力,夫妻财产共有制情况之下,夫妻对其婚后财产持共同共有状态,对于家庭重大财产,夫妻双方处置权平等,处置家庭重大财产须经双方一致同意。如果配偶一方同意将共同财产借与另一方用于其个人事务,也是对家庭财产的一种处置,是法律允许的。离婚时应按协议规定处理。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第十六条:夫妻之间订立借款协议,以夫妻共同财产出借给一方从事个人经营活动或用于其他个人事务的,应视为双方约定处分夫妻共同财产的行为,离婚时可按照借款协议的约定处理。 

十三、无民事行为能力人可以作为原告提起离婚诉讼。

【案例】

小张与小王结婚3年,小王因交通事故伤害成为植物人。事故发生后,小王由其父母照顾,小张不仅不管,还逐步转移夫妻财产,小王的权益如何维护?

【鲁衡律师解读】

本案小王父母可先变更监护人,再代理小王提起离婚诉讼。

《婚姻登记条例》第十二条规定:“办理离婚登记的当事人属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,婚姻登记机关不予受理”。所以无民事行为能力人不能通过行政程序协议离婚,只能通过诉讼程序解决,但现行法律和司法解释对此并没有规定,缺乏相应的救济途径,司法实践中只能通过操作细则进行处理。

《婚姻法解释(三)》改变了现状,明确规定了无民事行为能力人的离婚诉讼权利,贯彻了便民、利民原则。

【《婚姻法解释(三)》原文】

第八条:无民事行为能力人的配偶有虐待、遗弃等严重损害无民事行为能力一方的人身权利或者财产权益行为,其他有监护资格的人可以依照特别程序要求变更监护关系;变更后的监护人代理无民事行为能力一方提起离婚诉讼的,人民法院应予受理。

以上为鲁衡律师对《婚姻法解释三》涉及的热点问题给予的重点解读,希望能给读者带来帮助,树立正确的婚姻家庭观念,维护家庭的和睦幸福。

聊城律师

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018